最新消息
最新消息
 学院公告 
 新闻动态 
 专题报道 
当前位置: 首页>>最新消息>>新闻动态>>正文
《天津教育报》:帮扶“金点子”开出致富新路子
2020-12-10 10:55   审核人:任雪浩

 

 

129日出版的《天津教育报》头版报道我校脱贫攻坚工作成果。

全文如下:

树绿了,灯亮了,庄美了,村富了……三年来,天津职业技术师范大学的驻村结对帮扶工作让帮扶村旧貌换新颜

 

帮扶“金点子”开出致富新路子

 

本报记者 刘佳 通讯员 刘欠欠



  “路硬了,灯亮了,树绿了,庄美了,人乐了,村富了。”这是蓟州区下仓镇庞家场村党支部书记兼村委会主任徐铨声对驻村帮扶组三年工作的总结,也是对帮扶组工作的肯定。

   20178月开始,天津职业技术师范大学先后结对帮扶蓟州区下仓镇庞家场村、金芦庄村与杨津庄镇干将庄村。三年来,驻村帮扶组在校党委的领导下,对焦农村发展的实际需求,不断创新帮扶模式,靠一个个帮扶“金点子”让百姓生活好起来。



   各级党组织齐发力,创新“党建+”帮扶新模式



   “帮扶工作需要全校总动员”,天津职业技术师范大学将全校18个二级党组织分成三个帮扶工作组,每个二级帮扶工作组由6个二级党组织组成,分别负责1个困难村,形成了“校党委总揽全局、二级党组织分兵作战、驻村党员干部协调各方”的“1+3+N”监督保障推进机制,构建起“主题党日+支部活动”交流互鉴、“志愿服务+公益活动”同心同行的工作模式。

    工作组深挖自身潜力,为帮扶村制作文化墙、制度牌、门牌,营造党建“红色”氛围,艺术学院党总支主动参与设计。工作组为帮扶村完善党建制度,拓展党建思路,打造党建书屋,捐赠文娱设施。组织师生党员、入党积极分子深入贫困户家中开展志愿服务,走村入户开展垃圾分类、摄影知识讲座,到敬老院慰问演出,多次组织乒乓球友谊赛、摄影技术大赛,开展中小学生文化课一对一辅导、无人机村貌航拍、电脑义诊等系列帮扶活动,受到广大村民欢迎,得到村镇领导赞许。

   俗话说“好钢用在刀刃上,花钱花在裉节儿上”,三年来,学校统筹党费、行政经费,为三个困难村投入帮扶资金150余万元,新建党群服务中心,完成墙面喷涂7000平方米、新打机井1口、新建小广场200平方米、治理黑臭水体4处等建设改造工作,厕所改造和危房改造任务完成率达到100%,实现了“六化六有”“平安村庄”“文明村庄”建设目标。



   统筹各方资源,探索产业帮扶新形式



  “帮扶村经济薄弱、集体经营性收入很低一直是困扰驻村帮扶组的一个难题。”学校驻村帮扶组组长关连成看在眼里,急在心里。他多次带领组员、村干部走访帮扶先进单位,调研西青区蔬菜种植、官场村蘑菇种植等产业基地。

  在帮扶村和学校的共同努力下,最终探索出在成立村集体农产品经营公司,开展以产业扶持为目的、农产品销售为平台、供需互助为基础的产业经营模式。统筹学校后勤处、离退休处、工会和全校师生员工生产生活需要,起步村集体公司营业。截至目前,三个村集体农产品经营公司已实现销售额150万余元,村集体经营性收入达20余万元。

同时,结合蓟州区杨津庄镇干将庄村实际,学校投入12万元,成立干将庄村农村合作社,打造具有辐射效应的“合作社+农户”产业发展新模式,实现从“输血”到“造血”的转变。村集体与金实家农场合伙经营,打造培育优质春小麦良种的供销基地,预计在2021年产生效益,每年将持续增加村集体经营性收入。



   发挥高校优势,迈出科技帮扶新步伐



    “以前村里人浇几亩地,都得好几个人忙活一整天,还得自己接高电压的潜水泵,害怕触电。现在可好了,按下按钮就看到清澈的水喷涌而出,一个人轻松搞定,彻底告别远距离拉线和手动接电的时代。科学技术真是第一生产力啊!”干将庄村委苏书记充满感激地说。

当学校技术人员得知干将庄村农田灌溉系统落后时,他们就制定了“服务送到田间地头”的小目标。成立项目组实地调研村庄农田灌溉系统,制定灌溉自动化系统改造方案,将设备送到田间地头。项目组负责人路光达说:“这几套系统可以覆盖几百亩地,以后农民只需携带一张智能电卡,一个人就能搞定农田浇灌任务,技术转化为实践,算是给村里做了件好事,很有成就感。”

    近年来,学校发挥在机械、电子、自动化等工科技术领域的优势,帮助农村提高生产技能,改善作业条件,提升农业农村科技化、自动化水平,深受村民欢迎。

自动化与电气工程学院与蓟州区下仓镇金芦庄村结对,开展“贫困地区青少年科普教育探索与实践”扶贫项目,开展中小学生科普实践活动。“炬芯”实践团成员通过线上线下对金芦庄村青少年开展科普教育,带领参与活动的小学生熟悉微型无人机的操控,在体验中感知现代化科技的魅力,深受小学生们喜爱。为帮助困难村委会充实农村书屋,营造乡村图书阅读文化的良好氛围,学校师生为困难村捐赠各类图书2100余本,涵盖党报党刊、党建、农业技术、文学、科普、运动、养生、艺术鉴赏等方面。

   2020年是脱贫攻坚的收官之年,天津职业技术师范大学科研处设立“对口帮扶地区专项科研课题”20余项,多个科技扶贫项目仍在进行中,全校上下一心,“不获全胜,决不收兵”。

 

关闭窗口

天津职业技术师范大学艺术学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号  电话:022-88287173  邮编:300222