下载专区
下载专区
 教学大纲下载 
 办公室相关文件 
 本科教学相关文件 
 学生工作相关 
 授课计划下载 
当前位置: 首页>>下载专区>>本科教学相关文件>>正文
关于印发《艺术学院开展“五比双创”劳动竞赛活动实施方案》的通知
2015-12-10 21:45   审核人:刘汉广

(津职师大艺党发〔2015〕2号)

艺术学院开展“五比双创”劳动竞赛活动实施方案

为认真贯彻落实学校《关于深入开展2015年“五比双创”劳动竞赛活动的通知》(津职师大党发〔2015〕7号)文件精神,进一步激发广大教职工在教育教学实践中的创造活力和创造热情,推动我校教育事业又好又快发展,结合实际,特制定我院开展“五比双创”劳动竞赛暨“教工先锋岗”、“教工先锋号”创建评选活动实施方案,内容如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十届四次、五次、六次全会精神,按照市总、全委和市教育两委的部署,以推进“依法治教、深化改革”为主线,以学校第一次党代会确定的发展目标为核心,以提升劳动竞赛成果在促进教育、教学、科研、管理水平提升的贡献率为重点,不断深化以“五比双创”为主要内容的劳动竞赛活动,努力在围绕中心、发挥优势、体现特色、提高实效上下功夫,不断拓宽竞赛领域、丰富竞赛内涵、创新竞赛载体、完善竞赛机制,打造适合不同教职工群体特点的群众性建功立业平台,团结动员广大教职工为全面深化教育综合改革,更好地服务美丽天津建设做出新贡献。

二、指导原则

为使“五比双创”劳动竞赛活动具有更强的的针对性和时效性,要坚持和把握好以下原则:

1.注重争创的过程。“五比双创”劳动竞赛活动,重点在“创”。结合实际,使创建活动进一步规范化、制度化,并切实抓好落实。

2.注重活动的广泛性。做好动员发动工作,引导广大教职工积极投身到活动中来。为使广大教职工学有榜样,赶有目标,充分发挥身边典型引领和示范作用。

3.注重工作性质的可比性。结合我院实际,分别设置“教工先锋岗”“教工先锋号”,以增强活动的针对性和可比性。

4.注重先锋岗的老中青比例。为调动各个年龄层次人员的积极性,先锋岗的产生要包括各年龄层次中的先进人物。

5.注重日常的推动和检查。加强对活动的日常推动和检查工作,把日常工作和评选工作有机的结合起来。

三、争创范围

1.“教工先锋号”的申报和评选范围

(1)“教工先锋号”参评对象是各分会开展劳动竞赛中的教研室、研究所、实验室、办公室、科室等科级单位或工作团队。各学院和学校职能部门等处级单位不参加“教工先锋号”的申报和评选。

(2)“教工先锋号”集体应是师德建设、教育教学、科研、校产、服务、管理等方面做出突出贡献,各项工作在学校处于领先水平,具有示范、引领、带动、激励作用的优秀团队。

2.“教工先锋岗”的申报和评选范围

(1)“教工先锋岗”申报对象是各分会开展岗位劳动竞赛中的科级及以下个人。处级及以上领导干部不参与校级“教工先锋岗”的申报和评选。

(2)“教工先锋岗”应在教育教学、科研、校产、服务、管理等方面做出突出贡献,在学校各项工作中具有示范、引领作用的先进个人。

四、内容和条件

(一)“教工先锋号”创建内容和标准

在“教工先锋号”创建活动中,各团队要充分发扬团队精神,通过劳动竞赛,提升教职工职业素养,为实现学校第一次党代会确定的发展目标,为促进教育事业改革发展建功立业。具体内容和标准如下:

1.比师德建设。深入学习贯彻学校《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》和《天津职业技术师范大学师德规范》,有措施、有成效;并在师德师风建设方面有详细的工作计划,师德师风评价体系和管理机制健全,工作成效明显,在本单位有较好的影响。

2.比教育教学。大力推进素质教育,注重加强学科建设,在潜心钻研教育教学规律、勤学苦练教学基本功、创新教育教学方法、提升学生学习质量和综合素质等方面,取得显著效果。

3.比科研成果。学术领域和团队建设上成效明显,在自主研发、科技创新、技术攻关等方面为全国和本市重点工程项目提供科技支撑,在提高科研成果转化率上取得显著成效。

4.比管理服务。在管理科学、制度规范、民主公开、遵纪守法等方面取得显著成绩。在党务行政、后勤保障、教学辅助等岗位上,实现满意服务、人性化服务,赢得广大师生的赞誉。

5.比团队和谐。坚持以人为本,积极营造温馨和谐、团结协作的良好氛围,党群干群关系、师生关系和劳动人事关系和谐,团队成员积极性、主动性、创造性得到充分发挥,无越级上访。

(二)“教工先锋岗”创建内容和标准

在“教工先锋岗”竞赛活动中,鼓励广大教职工在教学岗位争当魅力教师;在管理岗位争当敬业干部;在服务岗位争当勤奋员工。具体内容和标准如下:

1.比职业道德。恪守职业道德规范,追求高远,敬业奉献,挚爱学生,立德树人,在教书育人、管理育人、服务育人等方面表现突出。

2.比履职能力。刻苦钻研教学业务,在掌握和运用现代教育教学手段和前沿成果、学生和督导评教、教学和教学研究、指导学生论文发表及参加各级各类专业比赛中成绩优异。

3.比岗位成果。具有强烈的前沿意识和科研精神,在按期完成所承担的各级各类科研项目、科研成果获奖和转化等方面取得显著成绩。在管理、工勤、服务等岗位上业绩突出,大胆创新,作用明显。

4.比团结协作。具有较强的团队意识和集体荣誉感,有较好的团结协作意识和助人为乐精神,人际关系融洽和谐。

5.比服务效能。有较强的服务意识和较高的服务效率,服务对象(学生、家长、教职工、社会)满意度较高。

五、创建活动程序

1.结合我校实际,细化争创的内容和条件,制定竞赛和创建活动实施方案,在全体会员中进行广泛宣传和动员部署。

2.时间安排:5月---10月组织院级争创活动。6月初为制定实施方案,6月为宣传、动员、部署,7月各系部内部组织教师进行教学基本功竞赛等系列竞赛活动,9月中旬为先锋岗个人和先锋号集体在二级学院内部的成果展示和汇报活动。

3.推荐比例:

校级先锋岗个人:推荐1人。

校级先锋号集体:各团队主管将本团队一年来的工作、学习进行梳理、总结、汇报,根据评选条件进行推荐,推荐1个。

4、活动的要求

1).要充分认识开展 “五比双创”劳动竞赛暨“教工先锋岗”“教工先锋号” 创建活动的重要意义,对竞赛和创建活动做出周密安排,搞好组织发动和工作落实。

2).要坚持“力在竞赛、细在过程、强在规模、重在实效”的原则,不断深化内涵、拓展领域、探索规律、完善机制,不断提升“五比双创”劳动竞赛的质量和水平。

3).加大竞赛和创建活动的宣传工作,营造浓厚的争先氛围,及时总结活动的典型经验和实践规律,以推动竞赛暨创建活动健康持久发展。

关闭窗口

天津职业技术师范大学艺术学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号  电话:022-88287173  邮编:300222