下载专区
下载专区
 教学大纲下载 
 办公室相关文件 
 本科教学相关文件 
 学生工作相关 
 授课计划下载 
当前位置: 首页>>下载专区>>本科教学相关文件>>正文
关于印发《艺术学院师生写生、采风安全管理规定》的通知
2015-12-10 22:15   审核人:刘汉广

(津职师大艺院发〔2015〕10号)

艺术学院师生写生、采风安全管理规定

外出写生、考察是艺术专业的一门必修课,是专业技能水平训练与提高的必要手段,有利于增强学生热爱祖国的情感和集体观念,开阔视野,提高综合社会实践能力,以培养提高观察与创作能力,全面提高教学质量。为进一步规范写生、考察的管理与要求,保证师生安全,特制订本规定:

第一条 野外写生、采风活动按照“谁主管,谁负责”的原则,系(部、室)负责人为安全管理第一责任人,遵循预防为主的方针,抓好安全工作。

第二条 写生、采风前,系(部、室)要对所去地点进行考察,了解当地的情况,并根据所考察的实际情况制定安全管理工作预案。

第三条 系(部、室)必须在写生、采风前为外出师生办理全程意外保险。

第四条 写生、采风师学生离校前,要成立以系(部、室)负责人为安全责任人的领导小组,并确定带队教师。

第五条 野外写生、采风时要建立例会制度,带队教师每天要召集例会,总结当天情况,安排、布置次日工作。

第六条 建立写生、采风学生点名薄并实行“三点名”制度,即早、中、就寝前要三次点名,并做好记录。

第七条 组织集体活动时,如果有学生不参加,必须有教师留守管理。

第八条 带队教师要密切关注本班学生的思想动态和行为,针对了解到的可能威胁学生安全的想法和行为时,要立即采取有效措施进行制止,不能解决的,及时上报学院。

第九条 严禁老师和学生在野外写生、采风时进入不健康娱乐场所,不得私自参加或组织进行野营、篝火、游泳、垂钓、酗酒等活动。

第十条 离校前学生管理办公室、系系(部、室)要对学生进行写生或采风安全教育,并由系系(部、室)与学生签订安全责任书。

第十一条 学生要认真接受安全教育与管理,一切行动听指挥,按照规定路线活动,不允许任何人擅自行动,杜绝各种违纪行为。如有违规违纪行为,带队教师可作出必要处理决定,返校后根据情节予以追认。情节严重者,可直接遣返学校,由学院处理。

第十二条 因特殊原因不能外出写生、采风的学生要严格要求自己,不得擅自离开学校,每天须到系部相关教师或院学工办报到、登记。

第十三条 本规定由艺术学院负责解释。

第十四条 本规定自公布之日起执行。

关闭窗口

天津职业技术师范大学艺术学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号  电话:022-88287173  邮编:300222