最新消息
最新消息
 学院公告 
 新闻动态 
 专题报道 
当前位置: 首页>>最新消息>>新闻动态>>正文
音乐无国界!邀你共赏新西兰Winter毛利音乐团在我校的精彩演出
2020-07-07 10:58   审核人:张根柱
本文转自 天职师大校学生会

 

2019年10月10日在大学生活动中心展演厅迎来了新西兰Winter毛利音乐团。毛利艺术家Horomond和媒体学院的音乐导师Jeremy为我们带来了非常具有震撼性的表演。本场音乐会由校团委书记郝评老师和校团委张林老师和国际交流中心代表老师、各学院学生代表、校学生会及校社联学生代表一同参与。

 

世界上有那么一个地方,有湛蓝无垠的大海,有牛羊点缀着的苍茫草原、伴着皎月深邃的星空和置于色彩斑斓植被中的城市和乡村,这个地方叫做新西兰。今天我们非常有幸从南半球那个遥远的国家请来了新西兰怀卡托理工学院的朋友们他们是:

Dr. Jeremy Mark Mayall

Mr. Peter Kent Weston Macpherson

Mr Solomon Grant Horo

Mr. Paul Stuart Bradley

 

今天,来自新西兰的毛利艺术家Horomond和媒体学院的音乐导师Jeremy为我们带来了一首交流演出曲目《RERO AO》,并赋予它美丽的名字“Winds of Time”。他们利用毛利人用来表演音乐的木棒和石块,与现代感十足的电子编乐结合在一起,这种别具一格的表演呈现出音乐一种全新的生命力。更有趣的是毛利艺术家还在其中加入了毛利语的说唱部分,真的是创造力爆棚。

好听的音乐是不分国界的,感受了异国他乡的别样风情之后,让我们一起来重温中国传统的音乐之美吧。一首融合了传统与流行音乐,包含满满中国风的一首歌曲《桃花诺》,令观众沉浸于诗情画意之中难以自拔。

五十六个民族百花齐放,不同的文化相互碰撞交融给我们留下了不少脍炙人口的民歌民谣,《山歌好比春江水》这首民歌带我们领略了中国的一程山水。

异域歌谣五彩缤纷,中国传统乐器魅力婉转,天职师大音乐爱好者协会也为我们带来了合奏《despacito》。

中国传承千年的古典乐器也具有别样的魅力,天职师大民乐团的小伙伴今天用中国的传统乐器古筝带来一曲瑶族特别曲目——《瑶族舞曲》。

鲁迅先生曾经说过:“只有民族的才是世界的。”每个国家和民族的文化都是独一无二的,尊重文化、保持文化的独特性,才能成为全人类共同的文化财富。那么两种文化的交织又会激荡出怎样的浪花呢?

音乐本天成,妙手偶得之。新西兰Winter毛利音乐团的朋友在看到我们中国的古筝演出后,决定与民乐团的同学用各自民族特有的乐器即兴演奏一曲曲目。两类不同风格的乐器演奏的和弦让我们耳目一新,两种大相径庭的文化也能很好的融合。

 

不同的地域、不同的文化,却在天职师大奏出了一篇和谐的乐章。节目的最后,主持人采访了新西兰的朋友们,他们与主持人互碰鼻子表示喜爱与欢迎,并热情地为大家讲解了他们民族的乐器与其发声原理,与爱好音乐的学生共同合影留念,一起探讨音乐之美好。

本次音乐会不仅见证了中国与新西兰的两国友谊,更是一次文化的碰撞与交融。让大家真切的感受到了音乐无国界,文化是共享的。极大的鼓舞了同学们对美好事物的积极追求,朝着更优秀的方向不断前行,进一步完善自我,塑造出一个更美好的天职师大,更好的社会主义新中国。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津职业技术师范大学艺术学院  地址:天津市河西区大沽南路1310号  电话:022-88287173  邮编:300222