您的位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设 > 正文

抓基层党建工作述职报告
2015-06-09 15:23 邵恒    (点击: )

(2015年3月23日)

艺术学院学生党支部书记 孙峰

本人自担任艺术学院学生党支部书记以来,认真学习贯彻落实党的各项理论方针政策,以身作则带头抓好学生党建工作的落实。目前,我院共有学生党员25名,其中正式党员9名。作为一名学生党支部书记,我深知责任重大,在工作中认真学习党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的经验,加强基层服务性党组织建设。结合院学生党支部的党建工作情况,现述职如下:

一、主要做法和工作成效

本学年学生党支部计划内的各项活动按原计划顺利完成,并取得了良好的效果。通过这一年来的支部活动,使我院学生党支部成员更加团结,同时拉近了新老党员的关系,大大增强了学生党支部的凝聚力。

1.加强组织建设

完成新党员发展任务。学生支部坚持德才兼备,以德为先的原则,吸纳、发展优秀学生成为党员,为支部注入新鲜血液。2014年共发展学生党员14名,8名预备党员按期转正。支部本着“成熟一个发展一个,宁缺毋滥”的原则,稳妥的做好发展工作。无论是在班级的学习生活中,还是在校内外各种社会实践活动中,学生党员均发挥了良好的模范带头作用,受到了我院师生的一致好评。

2.加强理论学习,促进党员全面发展

支部每年举办两期初级党课培训班,组织优秀党员担任主讲,课程精心准备、制定初级党课教材、严格考勤、规范结业考试,使初级党课进一步制度化,为下一步党员发展工作做了很好的铺垫。为提高学生党员组织生活和政治学习的质量,规定每两周开展一次组织生活会(含学生干部),每次生活会支部都预先认真策划方案,帮助学生党员从理论上奠定基础,进一步坚定的理想信念。注重时代主题与学生工作相结合,与校纪委、团委联合举办“廉政”话剧《巧遇阳台》;与校团委联合主办的“诚信”主题话剧《江湖大师》,受到全校师生的广泛关注和好评。

3、积极开展符合时代主题的党建创新立项活动,全面推进学生党建工作

成功申报校级课题《发挥社会主义核心价值观对于校园文化熏陶作用的实践研究》,结合课题开展了学生党员宿舍、教室挂牌活动,开展了“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动、“节粮、节水、节电”专题教育活动,举办了社会主义核心价值观主题展览等活动;在进行安全管理标准化试点工作中,学院聘任学生兼职安全管理员共有105名,其中学生党员是骨干。

4、设立党员服务岗,发挥党组织的战斗碉堡作用和党员先锋模范作用

学生定时为学院老师服务,打扫教研室。学生党员经常深入同学,及时了解同学需求,帮助解决工作学习中的实际困难,如组织学生党员关爱困难生,为困难生献爱心捐款。

5、开展社会主义核心价值观教育,重点加强了学生诚信教育

建立了诚信墙,所有班级和学生做出公开承诺,树立荣辱观,效果明显。2014年初至今全院未发生考试作弊现象,补考率大幅下降。学生无故欠费率近三年为零。

二.存在问题及原因分析

(一)存在问题

本学期,支部在发展党员、组织生活和党员自身修养方面取得了一定的成果,成绩显著。但从支部建设的细微处看,还存在着一些工作不到位的方面,需要改进:

1.发展党员工作方面。培养面不够广,挖掘积极分子不够深入,过多的偏重学生干部。

2.组织生活方面。支部组织生活会议室讨论学习的多,走出去学习实践的少,支部党员间互动机会少,部分党员存在理论学习不重视,组织生活会迟到等现象,组织纪律性不强。

3.支部党员在学习、工作等方面能够以较高的标准要求自己,但在带动周边同学方面有所欠缺。

(二)原因分析

1、思想认识还不深刻,对落实“全面从严治党”和基层党建责任认识不深,落实不够。平时偏重常规事务性工作,党建工作时间少,抓党建的自觉性、主动性不够。

2、创新意识和能力比较欠缺。面临新形势新要求,个人创新能力欠缺,运用信息化手段和能力仍然比较滞后,规范化、精细化管理水平不高。在思想理念、创新意识、工作作风等方面未能坚持与时俱进,未能适应学院快速发展和党建工作新常态的需要。思想上自觉不自觉的产生安于现状、只求过得去,不求过得硬等私心杂念,实际上是党性修养不够,进取精神薄弱的表现。

3、作风建设尚未形成长效。主要有:一是思想上对作风建设的长期性、复杂性、艰巨性认识不足。组织生活时坚持的不好,会出现前紧后松的现象。

三、下一步工作思路及措施

1.发展党员方面。加强带班党员与所带班级之间的联系,监督并严格要求每一位带班党员按照工作实施准则进行工作,做到所带班级同学以及积极分子思想动态和学习情况早知道,及时引导、双方形成积极互动,互相促进的局面,在挖掘品学兼优、德才兼备、甘愿奉献的优秀学生上下功夫。

2.组织生活方面。要以丰富多样和具有时代气息的课余生活为载体,以学生党员喜闻乐见的活动形式为内容,拓宽支部学习实践活动渠道,使党员间加深了解,相互配合,为支部工作的顺利开展奠定基础。

3.党员自身建设方面。在今后着重加强党员自身综合素质的提高,加大监督力度,以所处班级为单位每学期开展党员评议,在责任意识、服务意识、模范作用等方面进行评价,督促党员在做好日常工作的同时,发挥先进引领作用。对于评议较差的党员,进行诫勉谈话,实行一对一帮扶,先进带后进,保证党员队伍不掉队。

在校党委和院党总支的正确领导下,作为支部书记,我将认真做好学生支部党建各项工作任务,牢记党的宗旨,深化责任意识,增强党性修养,紧跟时代,不断创新,认真落实校党委、学院党总支的各项工作要求,加强基层党支部建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,为学院的发展和学生的成长成才作出更大的贡献。