您的位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设 > 正文

抓基层党建工作述职报告
2015-06-09 15:20 邵恒    (点击: )

(2015年3月23日)

艺术学院公艺动画教工党支部书记 刘东明

艺术学院公艺动画支部共有党员10人,自成立教工支部以来,我作为支部书记,作为基层党支部党建工作第一责任人,始终坚持履行基层党支部党建工作责任制,把党建工作作为中心工作放在首位,现将党支部成立以来开展的工作汇报如下:

一、主要做法和工作成效

1.深入开展党的群众路线教育实践活动

(1)加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

(2)加强党员组织纪律观念,提高党员的组织纪律性。针对个别党员组织纪律性不强的问题,进行针对性学习。

(3)努力将高校基层党支部建设和教学科研、人才培养、学科建设等中心工作紧密结合,使教学科研团队发展与支部建设发展和谐统一,解决支部发展动力不足、凝聚力不强的问题。

(4)主动走出去,主动与群众师生谈心交流,倾听他们的意见,敢于面对问题,正视缺点。比如以基层党支部名义召开了两次师生交流会,收集到了许多有价值的意见和建议,党支部专门进行了研究,针对一些共性问题进行了整改。

2.深入开展党建创新立项项目的申报和研究工作

2012年度党建创新立项获得我校总支级项目优秀奖,全体党员倍受鼓舞。2013年度保质保量完成总支级项目“如何充分发挥党员教师在服务学生中桥梁纽带作用的研究和实践”,2014年党建创新项目进一步突出基层支部为师生员工服务的理念。

3.认真开好支部组织生活会,发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用情况

动画公艺教工支部制定了组织生活会方案,并如期召开。

4、加强支部服务型党组织建设,为教学科研、师生员工开展服务

坚持制度坚决执行,文件坚决贯彻,决定坚决落实,通过为师生群众办实事,办好事赢得师生群众的信赖,赢得他们的支持。

二、存在的问题及原因

(一)存在问题

1.抓基层党建经验不足

作为一名教师党员,担任党支部书记的时间不长,自己角色意识转变不够快。在工作中存在着重业务轻党建的现象,因循守旧,致使工作创新程度不够。

2.抓基层党员教育意识不够强,力度不够大

支部开展的活动比较单一,理论学习大多是学文章、读报告,缺乏创新方式方法,规划性不强。学习制度不够规范化,系统化。党建活动形式不够丰富。

3.党建工作和也无工作没有形成良好的互补

由于教学任务较重,教师数量不够充足,一些基层党建工作又和业务工作结合不够紧密,形成党建工作表面化,不能和业务工作形成有机统一。不但增加教师负担,党建工作的真正作用也没有显示出来。

4.基层党组织战斗堡垒作用有待加强

基层党建工作能否创新发展需要党员党建意识、服务意识的提升,目前党员的先锋模范作用发挥的还不够充分。

5.制度建设不够完善

学习制度、党建制度尚未形成,部分党员的学习习惯也没有养成,这需要进一步改善。

(二)原因分析

1.个人理论学习不够深入,学习不够全面和深入,导致自己的党建意识不强,工作方法因循守旧,创新能力不够。

2.责任感和使命感不强。在新时期如何提高党建工作需要深入思考,积极实践,需要极强的责任心和使命感,在这一点上个人还需努力。

3.随意性强,没有形成有效的制度建设,组织生活缺乏针对性,有些随意。

三、下一步思路及改进措施

1.加强政治理论学习,构建学习型基层党支部

通过集中学习,个人自学等形式,夯实思想政治基础,提高理论水平,在思想上、行动上自觉与党中央保持一致。

2.加强基层服务型党组织建设

从现有问题入手,着力解决师生关心关注的问题,发动党员积极为师生服务,带领群众共同努力,力争探索出一条基层党支部发展的新思路。

3.进一步理顺业务工作和党建工作的关系,做到紧密结合,互相补充,共同促进

当前公艺动画教师较少,教师工作量繁重,必须理顺业务工作和党建工作的关系,做到两不耽误,齐头并进。

今后,在学院党总支的领导下,我在公艺动画的基层党支部的建设及工作开展中,将时刻倾听师生群众的呼声,了解到师生群众的迫切愿望,牢固树立党在师生群众中的地位,务实高效的为师生群众解决实际困难,不断推进我院各项教育工作的顺利开展。