您的位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设 > 正文

加强文化建设,营造良好育人环境 (第二期)
2015-06-09 15:11 邵恒    (点击: )

新时期加强基层党建工作对于提升基层党组织的整体凝聚力和战斗力具有很强的实际意义和实践价值。我院党总支认真贯彻关于党建活动创新立项工程一系列重要工作,深刻领会创新立项对于全面推进党建的重大作用,组织68名党员师生、430余名非党员师生积极投身,准确把握新时期新形势下党建工作的重点,积极探索,着力实施,推动我院党建工作在改革中不断创新,在创新中全面提升,取得了良好的成效,现将我院党总支创新立项组织实施情况总结如下:

(一)项目意义

加强文化建设,营造良好的育人环境是落实十八大提出立德树人,办好人民满意教育的重要方面,是现代化大学实现育人功能,提高育人水平的重要途径。此题创新点在于,既有高校普遍性的要求,又结合艺术学院特色,体现时代精神,既有“硬”环境的改善,又有“软”环境的提升,在第一学期项目实行以来,收到明显成效,受到师生、家长广泛肯定和赞扬,也受到同行、来宾、领导的好评,但由于时间有限,此项目尚需进行拓展,深化、完善。该项目具有很强的现实意义和广泛的群众基础,是顺应师生期盼,提升凝聚力的有益实践课题。

(二)预期目标

(1)创建干净、整洁、温馨的学习工作环境。

(2)使学院文化氛围更加浓厚,师生的精神面貌大大提升。

(3)教书育人的氛围,质量有大的提高。

(三)实施办法

(1)成立项目工作组,动员部署、申报等,制定具体方案。该阶段已于13年9月底前完成。

(2)该项目第一期已于13年5月底完成。主要表现在已经完成九楼大厅的粉刷、主题墙及教师优秀作品展示墙的设计,共有68件优秀美术、设计作品进行展示,使学院整体面貌大幅提升,师生精神面貌明显提高,受到师生、一致好评。完成一楼教室走廊学生作品展示墙,使学院教学环境艺术氛围更加浓烈,学生创作好作品意愿显著增强。

(3)项目二期将课题继续深入、完善。九楼优秀作品展示墙又增加新进教师共计9件美术、设计作品,建立来宾师生交流茶歇厅、设立优秀校友展示墙,整体环境更加趋于完善,同时重点完成一楼整体改造整修设计方案。包括一楼整体粉刷改造方案、建立大学生诚信墙、信息栏、新建党建、团学园地、建立工作室等。目前,诚信墙、园地等已基本完成。一楼整体改造方案还需校领导审定后实施。

(4) 举办师德论坛和学术讲座,进一步加强学院文化建设,提升文化软实力。共举办三场天津市社科年会系列讲座,共计450余名师生聆听,成功举办青年教师基本功大赛,共有十二名青年教师获奖。为丰富学院师生们的眼界,营造积极向上的教学研究氛围,提高艺术学院教学的整体质量和水平搭建了良好的平台。学院还将聘请学院优秀党员教师及外聘师德模范为学院师生举办专题讲座,把科学的世界观、人生观、价值观和爱国主义精神渗透到各类活动中去,既丰富了师生的文化生活,又净化了校园的精神环境,既增长了学生的才干,发展了个性,又使学生接受了教育,提高了学生的综合素质。

(三)存在困难与不足

项目一期成功实践虽提供了有益经验,但项目二期覆盖范围更广,面临问题更多,实施过程中的个别实际问题、细致要求把握还不够,时间紧、工作量大、内容多与人员少的矛盾较为突出,尽管教师牺牲了很多业余时间,仍显欠佳,有些内容还需要时间来进一步发挥作用。另外,在实施项目时,需要校领导及其他部门的支持配合,如一楼的整体改造方案多次约校领导汇报,得到审定后方可实施,但因校领导工作繁忙,一直未能进行正式汇报。

(四)下一步落实措施

(1)尽快向校领导汇报、研究主要困难;

(2)倒排二期抓好落实

(3)明确责任分工,落实资金,抓紧实施

(4)积累资料,为结项做好充分准备。