您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

弘扬新风正气 共绘网络文明“同心圆”
2023-11-13 10:44   审核人:张根柱   (点击: )

弘扬新风正气 共绘网络文明“同心圆”

艺术学院党委副书记、副院长兼纪委书记霍彤

“没有规矩,不成方圆”,党的二十大报告提出:“健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。”网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络安全问题日益受到关注,让文明之光照亮网络世界,成为通向网络强国路上必答的时代命题。

共绘网络文明“同心圆”,离不开正确价值观的引领。群众在哪里,网络文明建设就延伸到哪里。党的十八大以来,我们党顺应人民群众对风清气正网络生态环境的期盼,着力推进互联网内容建设,弘扬新风正气,网络空间更加清朗。进一步抓好网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,以时代新风塑造和净化网络空间,让正能量、主旋律始终充盈网络空间,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

共绘网络文明“同心圆”,需要用法治规范网络空间行为。“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行”。党的十八大以来,我国颁布网络安全法、数据安全法、个人信息保护法等法律法规,出台《网络安全审查办法》《云计算服务安全评估办法》等规章制度,制定发布300余项国家标准,推动发布多项我国主导和参与的国际标准,为我国网络安全和信息化事业发展保驾护航。

共绘网络文明“同心圆”,是全社会共同的责任。网络空间天朗气清、生态良好,是亿万网民的共同期待,也是管网治网的重要目标。坚持多方协同参与,健全综合治理体系,把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,2019年7月,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《关于加快建立网络综合治理体系的意见》,推动网络治理由事后管理向过程治理、多头管理向协同治理转变。“人人都有麦克风”,净化网络生态环境的责任应扛牢在每个网民的肩上。推进网络空间文明建设,没有人能置身“网”外,人人都要学会运用法律武器维护自身权益,更要积极参与到网络生态治理中,为构建文明网络贡献力量。

网络同心,才能画好网络文明“同心圆”,共建天清气朗的网上精神家园。点点星光,汇聚成河,清朗网络需要每一个人的守护,筑牢道德观,守好警戒线,传递正能量,为营造一个美丽、清朗、健康的网络空间贡献一份力量。