您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

天津市文博创意产品设计大赛我校艺术学院学生获佳绩
2024-05-20 08:58 周致欣  审核人:   (点击: )

2024年5月16日,天津市文博创意产品设计大赛于平津战役纪念馆举行盛大颁奖仪式。本次大赛旨在深入贯彻习近平总书记“让文物活起来”重要指示精神,推动文物活化利用,发挥文物时代价值,助力经济社会发展。大赛由天津市文化和旅游局、天津市委教育工委和天津市教委联合主办,天津博物馆天津市文物交流中心天津市文物博物馆学会承办。

大赛分为专业组和学生组,面向社会公开征集具有天津地区博物馆馆藏元素及文博特色的创意设计作品,其中专业组投稿作品来自18个省自治区直辖市及香港特别行政区,学生组有来自全国45所高校学生报名参赛,最终收到参赛作品1400余件。

由艺术学院周致欣教授指导的22级研究生王言同学的参赛作品“基于天津博物馆藏品隋-白釉龙柄联腹传瓶与天津酒文化相结合的开瓶器设计”脱颖而出,斩获学生组一等奖。在接受天津日报记者采访时,他说:“这件文创设计作品的创作灵感来源于天津博物馆的一件非常重要的藏品——隋•白釉龙柄联腹传瓶,瓶身造型独特,展示了隋代高超的制作工艺和匠心独具的设计水平,给人留下深刻的印象。开瓶器设计正是以此为原型进行造型分析和演化,顶部可旋转,中心处刻有文物原形图案,延续这一文物的浑厚凝重与灵动活泼。”该作品受到大赛评审专家的高度赞赏和肯定。