您的位置: 首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

我校荣获ArtI2023论坛暨人工智能艺术教育创新平台理事单位,天津市召集单位
2023-12-14 09:23   审核人:邵恒   (点击: )

我校作为创始单位和天津地区理事单位,共襄首届人工智能艺术长江论坛(ArtI2023),暨中国人工智能艺术教育协同创新平台成立盛举。12月9日,首届人工智能艺术长江论坛(ArtI2023)暨中国人工智能艺术教育协同创新平台成立大会在在华中科技大学启明学院报告厅举办。来自319所高校的500+会员代表出席活动,其中400+会员代表参加了12月10日的人工智能艺术师资培训工作营。我校与上海戏剧学院、哈尔滨师范大学等28所高校共同成为首批创始会员和理事单位,对应全国各省市自治区,分区域为平台成员提供更加便利及全面的资源共享及交流服务。

开幕式上,华中科技大学党委副书记、纪委书记徐业勤,中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长黄心渊教授,中国美术学院博导、国务院设计学科评议组召集人、教育部动画数字媒体教指委委员吴小华教授,湖北省美术家协会副主席、湖北大学艺术学院院长许开强教授与武汉东湖新技术开发区科技创新与经济发展局局长钟复平出席并致辞,表达了对本次会议的支持与期许,对中国人工智能艺术教育协同创新平台的成立表示了祝贺。早上9时整,中国产学研合作促进会会长王建华与华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室主任、教育部动画数字媒体专业教学指导委员会委员蔡新元教授共同为中国人工智能艺术教育协同创新平台成立揭牌。

协同创新平台特聘中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长黄心渊教授为学术委员会主任,北京大学武汉人工智能研究院执行院长吴志强教授、中国美术学院吴小华教授、清华大学新闻学院沈阳教授、浙江大学计算机科学与技术学院副院长孙凌云教授、广东工业大学田少煦特聘教授为学术委员会副主任,邀请各高校、不同专业领域的专家教授为学术委员会委员组建了“学术委员会”,共同推动当代艺术设计教育的进步,扩大创新平台在业界的影响力。我校艺术学院院长邵恒受聘为首批学术委员会专家,并被授予聘书。

同时,在首届人工智能艺术长江论坛上,多位学者围绕人工智能对各类学科、科技成果转化与高质量发展、人工智能生产内容(AIGC)的艺术设计场景应用等领域展开了精彩的发言和对话。学术思想在此相互碰撞,彼此交融。我校艺术学院院长邵恒作为首轮院长论坛嘉宾参与了论坛讨论,面对全国各个高校的AI教育课题有何规划这一问题,院长嘉宾们作出以下解答。其一,望AIGC落实到工业生产中去。实现传统文化的再创造。其二,建立设计项目和设计理论互相权衡的培养模式。其三,如何快速掌握AIGC创作工具是设计系教师面临的课题。其四,AI设计的开端和过程比结果更重要,AI如何释放个人价值是关键。

当前,社会多个领域正在积极推动战略性新兴产业融合集群发展,构建人工智能等一批新的增长引擎,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。艺术设计领域也不例外。天津职业技术师范大学艺术学院也将借助中国人工智能艺术教育协同创新平台积极推动全国高校艺术设计教育与人工智能技术融合发展,鼓励创新思维和跨学科合作,打造中国人工智能艺术生态场,推动人工智能时代艺术设计学科教育的观念、课程、工具与实践的进化,助力平台在全国范围内加强人工智能艺术教育和关联产业的创新与成果转化。