您的位置: 首页 > 学科建设 > 学术活动 > 正文

天职师大艺术学院召开2024级本科培养方案论证会
2024-03-26 15:23   审核人:张根柱   (点击: )

【通讯员刘东、周致欣】3月15日上午,在教学主楼909室举行了艺术学院2024级本科培养方案论证会。为深入学习贯彻党的二十大精神,深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,切实做到“以本为本”“四个回归”,建设一流本科教育,艺术学院对各专业2024级本科培养方案修订进行全面评估与优化。

经过精心策划与组织,学院荣幸地邀请到了天津理工大学原副校长、博士生导师、享有国务院特殊津贴的专家、天津市教学名师魏克新教授,天津美术学院副院长、天津美术学院设计艺术学院院长郭振山教授,以及天津大学建筑学院教授、博士生导师、中国高等教育学会设计委员会常务理事、中国美术家协会环境设计艺委会委员董雅教授。这三位在教育和艺术领域具有深厚造诣的专家教授,对本次方案进行了全面而严谨的论证。

艺术学院院长邵恒教授、副院长傅兴副教授,以及各系主任和骨干教师也积极参与了此次会议,共同为方案的完善献计献策。此外,学院还特别邀请了教务处负责本科教学的周晨副处长,为本次会议提供了宝贵的指导和建议。

此次会议的召开,不仅体现了学院对教育和艺术领域的高度重视,也展示了学院在学术研究和人才培养方面的坚定决心和扎实实力。

特邀专家郭振山教授、魏克新教授、董雅教授(从左至右)

艺术学院院长邵恒教授首先代表学院向与会专家致以诚挚的敬意和热烈的欢迎。他指出,本次与会的各位专家均为教育、艺术领域的资深学者,他们在学术上拥有深厚的积淀,在实践上积累了丰富的经验。他们的宝贵意见和建议将为艺术学院的学科发展指明方向,为修订工作提供坚实的支撑和保障。邵恒教授期待与各位专家展开深入交流与合作,共同推动艺术学院的繁荣与进步。

艺术学院院长邵恒、教务处副处长周晨

艺术学院教学副院长傅兴副教授深入阐述了本次培养计划修订的核心要义。在学院领导的英明指导下,各专业负责人经过长达三个月的细致策划与组织,圆满完成了涉及五个专业、六个专业方向的培养计划修订工作。修订过程始终遵循“学生为本、成果导向、持续推进”的教育教学理念,紧密契合新时代的发展需求,致力于更好地服务于国家职业教育与地方产业发展的宏伟蓝图。

培养方案论证会现场傅兴副院长进行汇报

会议就艺术学院2024年本科教学五个专业方向培养计划进行汇报,会上专家对培养计划提出了有建设性的意见和建议,为我院培养计划更加科学、合理,更具有前瞻性和实践性,更好地满足学生的发展需求和社会的发展需要提供思路。

动画系主任助理刘东明副教授进行汇报

会中,专家们对培养方案内容、课程结构、人才培养目标等方面进行了深入的分析和讨论

郭振山教授在对本次方案体现的OBE理念给予了高度肯定的同时也提出了如教学模式方向的准确性以及课程之间的逻辑关系等一系列问题。

天津美术学院副院长郭振山教授

魏克新教授提出了几点建议,如航服专业目标的明确性以及课程与项目实践等结合方面的考虑问题,课程统一归纳整合的同时要突出特色。

天津理工大学原副校长魏克新教授

董雅教授对动画专业方向肯定了培养方案中工匠精神的提法与学校定位一致这一点非常好,同时提出了在与国际接轨的课程方面可以考虑增设以及课程名称设置需要慎重等问题。

天津大学建筑学院教授董雅教授

最后,邵恒院长在感谢各位专家的精准诊脉的同时总结并回顾了新版培养方案修订历程。此次培养方案最大的特点就是我们全体教师修订培养方案的前期做了大量的调研工作,支撑材料真实、扎实、有效。学院将深入采纳此次会议的宝贵意见,全面优化新版培养方案,提高各个专业建设水平,不断为社会培养出高质量应用型人才。