您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业方向介绍 > 正文

产品设计、视觉传达设计专业介绍(本科)
2023-03-13 06:49   审核人:张根柱   (点击: )

产品设计专业:(产品造型设计)方向:

产品设计专业2018年获批“天津市十三五应用型建设专业”,获批校级一流建设专业,产品设计方向设有专业硕士学位授权点。目前设有“产品造型设计”,“珠宝首饰设计与制作”两个专业方向,其中产品造型设计方向共有专任教师4人,其中副教授以上职称3人,1人具有海外博士留学背景、教师承担省部级以上科研项目10余项,出版教材近20部,建设有专业机房。三维打印实验室等教学和实验场所,在全国建有10多个教育实习基地。

在产品造型设计的教学中,我们坚持深度的“产教融合”教学模式。在培养学生技术应用能力和艺术设计能力基础上注重学生职业教育能力的提升,着重培养具备较强的教学技能与设计应用能力的“一体化”职教师资。学生毕业后可以在职业教育领域从事产品设计专业教育、教学、管理等方面工作,也可以在企业或事业单位从事产品设计与生产等工作。

产品设计专业:(珠宝首饰设计与制作)方向:

产品设计专业2018 年获批“天津市十三五应用型建设专业”,获批校级一流建设专业,产品设计方向设有专业硕士学位授权点。目前设有“产品造型设计”,“珠宝首饰设计与制作”两个专业方向,珠宝首饰设计与制作方向共有专业任课教师6人,其中副教授以上职称3人,教师承担省部级以上科研项目10余项,出版教材多部,建设有专业机房。三维打印实验室、首饰设计与制作实验室等教学和实验场所,在全国建有10多个教育实习基地。

在珠宝首饰设计与制作的教学中,我们坚持深度的“产教教融合”教学模式。在培养学生技术应用能力、珠宝首饰设计能力、珠宝首饰加工制作能力的基础上注重学生职业教育能力的提升,着重培养具备较强的教学技能与设计制作能力的“一体化”职教师资。学生毕业后可以在职业教育领域从事珠宝首饰设计与制作的专业教育、教学、管理等方面工作,也可以在企业或事业单位从事珠宝首饰的设计、加工和生产等工作。

视觉传达设计(平面艺术设计方向):

培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,掌握视觉传达设计理论、知识和技能,具备较强的教学技能与研究能力的“一体化”职教师资,学生毕业后可以在职业教育领域从事平面艺术设计专业教育、教学、管理等方面工作,也可以在企业或事业单位从事平面艺术设计等工作的设计师。

该专业方向共有专业教师6人,其中副教授以上职称2人、教师中1人具有海外博士留学背景,专业成立以来,先后承担国家级、省部级、厅局级科研项目10余项,在核心学术期刊发表学术论文多篇。建设有专业机房、丝网印刷实验室、大力筹建人因工程实验室等教学和实验场所。