您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

艺术学院举办AI赋能动画角色设计与场景设计工作坊培训班
2024-08-18 10:34     (点击: )

2024817日,天津职业技术师范大学艺术学院与上海燧原科技股份有限公司、北京创视幻想科技有限公司等机构合作,在天津职业技术师范大学举行了“AI赋能动画角色设计与场景设计工作坊”的开幕式。该工作坊的举办,是为了响应国家关于人工智能与教育深度结合的倡导,利用智作大师(Master Diffusion)这一尖端AI设计创作平台,向京津冀地区的高校教师及学生提供专业培训,促进设计教育的智能化转型。

在开幕式上,天津职业技术师范大学党委常委、副校长蔡玉俊教授,以及天津市教育委员会高教处处长徐震教授应邀出席并发表了讲话。蔡玉俊教授代表天津职业技术师范大学,向所有莅临的领导、专家学者、教授同仁以及积极参与的教师们致以最热烈的欢迎和最深切的谢意。他指出,本次会议集中探讨了人工智能技术的快速发展及其在教育领域所产生的深远影响,特别强调了天津市教委对高校开设人工智能专业课程的前瞻性要求,这不仅体现了教育部门对技术趋势的敏锐洞察力,也展现了对人才培养未来的高度重视。作为一所致力于培养职业教育师资的高等学府,天津职业技术师范大学始终坚持实践与理论相结合、全面发展的教育理念,致力于在艺术与技术融合的前沿领域进行探索和创新。

蔡玉俊校长还提到了产教融合的创新模式,倡导与企业建立深度合作关系,共同打造产业学院,以实现教育资源与产业需求的无缝对接,推动教育内容和教学方法的革新。同时,面对教育改革的浪潮,应积极应对,通过专业优化调整,加强师资队伍建设,提升教育质量,以适应新时代的发展需求。动画专业作为艺术与技术的完美结合,在艺术创作中扮演着核心角色,更是推动文化产业发展的重要力量。通过将人工智能技术深度融入动画设计与制作,能够极大提升作品的创新性和生产效率,为观众带来前所未有的视觉体验。本次工作坊的举办,不仅为即将参加天津市大学生动漫与数字创意设计大赛的师生提供了全方位的指导和支持,更是一次难得的学习和交流机会,有助于激发创作灵感,提升专业技能。

徐震处长以天津市高等教育改革为背景,深入探讨了专业竞赛在推动教学改革、提升高等教育质量方面所发挥的重要作用。他详细阐述了习近平总书记在天津的重要指示精神中关于发展新质生产力的论述,并对其进行了深入的阐释。徐震处长强调了全面深化改革开放的重要性,并提出了具体的贯彻实施措施。他认为,专业竞赛不仅能够激发学生的创新精神和实践能力,还能够促进教师的教学改革和课程体系的优化。通过专业竞赛,可以将理论知识与实际应用相结合,提高学生的综合素质和就业竞争力。徐震处长还指出,全面深化改革开放是推动高等教育发展的关键,需要在政策支持、资源配置、人才培养等方面进行全方位的改革。只有通过全面深化改革,才能实现高等教育的高质量发展,为社会培养出更多高素质的人才。

在开幕式上,他表达了对参与教师的崇高敬意和衷心感谢,并着重强调了天津在教育领域的优势以及人工智能技术在教育改革中的核心地位。徐震指出,本次工作坊是响应国家关于人工智能与教育深度融合战略的具体举措,目的在于提升设计领域的创新能力和实践技能。他期望通过工作坊的活动,教师们能够熟练掌握AI技术在动画设计中的应用,培育创新设计人才,为天津市乃至全国设计教育的发展贡献力量,并祝愿工作坊取得圆满成功。

本次培训课程得到了上海燧原科技有限公司与北京创视幻想科技有限公司的资金赞助及技术支持。在开幕仪式上,徐继峰总经理代表企业发表了演讲。北京创视幻想科技有限公司开发的智作大师平台,作为一款先进的多模态图文大模型创作平台,将为参与者提供实践操作的机会,使他们能够迅速将创意转化为设计成果。该平台适用于广告传媒、平面视觉设计、UI界面设计等多个领域,其高等教育版本特别为高校设计教育的智能化提升而定制,体现了企业与高校之间共享、共建、共赢的理念。在工作坊的最后一天,学员们将有机会展示自己的设计作品,并通过网络平台进行宣传展示。部分优秀作品还将有机会得到进一步的完善,并参与天津市第十一届大学生动漫与数字创意设计大赛。

在开班仪式结束后,教育部动画与数字媒体教学指导委员会委员、天津工业大学动画系主任李铁教授,从艺术风格学、图像学、语义学与人工智能生成内容(AIGC)的融合三个层面,深入探讨了高等教育教师在传授知识和解答疑惑方面的策略。同时,中国动漫集团发展研究部主任宋磊,从国家宏观角度出发,对动画产业在人工智能时代面临的挑战与发展进行了反思和探讨。

本次工作坊由艺术学院院长邵恒教授主持,得到了来自17所高校的教师和学生的积极响应,他们利用假期时间参与培训,展现了对专业提升和教育改革的热忱。工作坊为期三天,将通过学术讲座、技术交流和创作实践,帮助参与者掌握AI在动画角色设计和场景设计中的应用,提高设计创新能力。

天津职业技术师范大学艺术学院通过举办此次“AI赋能动画角色设计与场景设计工作坊”,不仅为京津冀地区的高校师生提供了一个学习和交流的平台,也为推动我国设计教育与人工智能的深度融合迈出了坚实的步伐。